欢迎观临正版青龙报官网!
head.png

对外贸易

当前位置:正版青龙报->对外贸易

1-4月份我盟外贸进出口额持续保持快速增长

发布时间:2019-06-12 文章来自:正版青龙报

      

  一、对外贸易完成情况 

  据海关统计2019年1-4月份,我盟对外贸易进出口总额累计完成30.13亿元(其中二连28.90亿元),同比增长62.5%,总量位列全区第五,增速位列全区第二。其中:进口26.07亿元,同比增长82.8%;出口4.07亿元,同比下降5.1%。 

  二、主要进出口国及商品 

  主要进口国:蒙古、俄罗斯,主要商品:铁矿石、铜矿粉、煤炭、板材、粮油作物、纸浆等;主要出口国:蒙古、俄罗斯、意大利,主要商品:沥青、非公路货运自卸车轧制普通钢铁研磨球、无毛绒等。 

  三、进出口主要产品贸易情况 

  1-4月份,铁矿石、木材、粮食的进口量明显增长,拉动进出口额较快提升,高货值商品铜矿粉、纸浆进口货值下降,拉低进出口额增速比上月回落5.9个百分点。铁矿石:国内铁矿石价格稳中有升,铁矿石进口企业积极性提高,同时二连浩特积极协调铁路增加发往区外的车皮计划,加快了铁矿石外运,进一步促进进口。木板材:由于中欧班列回程板材运输价格上比传统运输略有优势,导致班列回程板材量和贸易额增加。粮油作物:一是今年接车量由每天一列增加为两列;二是受粮油作物国际市场影响,国内价格大幅上涨,企业进口意愿增强,加大了进口量。铜矿粉、纸浆:进口额有所下降,但根据近两年进口数据分析,预计后期量会跟上,不影响全年贸易额。同时,随着蒙古国工矿企业的陆续开复工,工程机械、自卸车、建材出口增速较快。 

    

      

    

    

相关附件: